独立か、それとも転職か…。
先日、自分の持っている唯一のスキル(履歴書に書けるレベル)である調理師の資格を活かして
【食品衛生責任者※】の取得を考えた。
※飲食店開業の際には必ず一名はこの資格者が必要で
保健所へ登録しなければならない。
もちろんこれは独立開業に向けて。
調べたところ、調理師=【食品衛生責任者】を申請するだけで取得できるらしい。
ちなみに、資格取得は10年程前であるが
調理師免許は国家資格で更新もなく、資格失効は無い。
地元では幸い飲食店は少なく、大型チェーン店がロードサイドにある程度。
町工場が多くあるが、新興住宅地のように近年は
マンションが乱立し、個人的には商業インフラは不足気味かと推察している。
地元の人相手に細々と、
地域密着型でやっていけば活路はないかと考えている。
大阪市では阿倍野の保健所か、各区役所の「保健福祉センター」とあったので地元の区役所へ問い合わせたところ
中央区とはなかなか不便だが…。
あるに越したことはないので後日行くことにする。