ターニングポイント

第2の人生から第3のステージへ・・。UpするのかDownするのか・・。

独立か、それとも転職か…。

先日、自分の持っている唯一のスキル(履歴書に書けるレベル)である調理師の資格を活かして

食品衛生責任者】の取得を考えた。

※飲食店開業の際には必ず一名はこの資格者が必要で

  保健所へ登録しなければならない。

https://www.ofha.or.jp/enterprise/sekininsya.html

もちろんこれは独立開業に向けて。

 

調べたところ、調理師=【食品衛生責任者】を申請するだけで取得できるらしい。

 

ちなみに、資格取得は10年程前であるが

調理師免許は国家資格で更新もなく、資格失効は無い。

 

地元では幸い飲食店は少なく、大型チェーン店がロードサイドにある程度。

 

町工場が多くあるが、新興住宅地のように近年は

マンションが乱立し、個人的には商業インフラは不足気味かと推察している。

 

地元の人相手に細々と、

地域密着型でやっていけば活路はないかと考えている。

 

大阪市では阿倍野の保健所か、各区役所の「保健福祉センター」とあったので地元の区役所へ問い合わせたところ

 

公益社団法人 食品衛生協会 へ行ってくれとのこと。

 

中央区とはなかなか不便だが…。

 

あるに越したことはないので後日行くことにする。